|
Изготовление мозаики зародилось еще в древние времена, когда греки оценили красоту сочетания кусочков камня и стали украшать свои дома картинами, изготовленными из мрамора гранита. Сегодня мозаику часто применяют и в ландшафтном дизайне в качестве напольного покрытия.
Автор статьи — Бодрова Надежда
Пейзажный принцип организации сада зародился еще в Древнем Китае, в Европе же наибольшей популярностью пользовался в Англии и Франции XVIII-XIX вв., в эпохи классицизма и романтизма. Также пейзажный принцип характерен для японского сада, сада русского модерна и «кантри». Отличается живописным, свободным стилем планировки. Архитектор наслаждается красотой естественной непрямой линии, стремится воспроизвести увиденные в природе формы и сделать их более выпуклыми, яркими и отчетливыми. В пейзажном саду отсутствует геометрическая правильность, живописные группы деревьев свободно размещаются на полянках и лужайках, извилистая дорожка напоминает зарастающую тропинку в диком лесу. Водоемы максимально приближены к природным: маленький пруд, спускающийся по камням водопад или ручеек, бегущий вдоль деревьев и огибающий беседку. В месте его пересечения с дорожкой устраивается небольшой мостик. В таком саду цветущая лужайка как будто запущена, хотя деловитый садовник ежедневно навещает ее со своими ножницами. Пейзажный сад может ввести в заблуждение относительно своей «культурности» зарастающими уголками, заброшенными прудами, заболоченными участками и «дикими» скалами. Хотя о присутствии человека забыть сложно: нет-нет да и появится за поворотом деревянная скамейка, мостик или беседка.
Столь жесткое деление на стили очень условно, ведь даже «самые пейзажные» английские парки очень часто включали в свой состав огромный цветник перед домом, разбитый в регулярном стиле.

Во время теплых выходных или праздничных дней терасса на вашем участке становится главным местом для отдыха, как в семейном кругу, так и в большой компании. Дизайнер Стюарт Крайн из Лондона создаёт уникальные терассы, не похожие на другие. Они полны красок, все элементы упорядочены и нет ничего лишнего. Создается настроение, пробуждаются чувства романтики и комфорта.
Автор статьи — Бодрова Надежда
По определению создателей древнейших пейзажных ландшафтов китайских садов, они похожи на картину, в которой гармонично сочетаются цветы, деревья, камни и вода. Если японский сад — это, прежде всего, место для раздумий и философствования, то китайский сад создан и для развлечений. И, в противоположность японскому, созерцаемому отстраненно, со стороны, в китайском человек погружается в пространство сада, ощущает его вокруг себя и наслаждается ландшафтом «изнутри».
Китайский сад наполнен цветом — мостики, черепица на крышах и беседки окрашены в яркие оттенки оранжевого, красного или «императорского» желтого. Еще один популярный цвет — лазурь. Дорожки выложены цветной галькой с изображениями животных — драконов, павлинов, осьминогов, рыб. В китайском ландшафте много воды, спокойной и тихой, — буйство фонтанов средиземноморского водопада здесь заменяет плоская, ровная гладь озера. Основные видовые точки часто расположены на воде и подразумевают путешествие на лодке — от острова к острову, от одного залива к другому. Заливы и острова имеют свое символическое значение, например, остров черепахи ассоциируется с древней легендой о сотворении мира. Наиболее характерные для китайского сада растения — астры, хризантемы, глицинии, ивы, кипарисовики и яблони. На севере страны также распространены кедры и березы.
Китайские архитекторы увлекались созданием пейзажей настроения. «Смеющийся» построен на умелой игре на контрастах: из темной мрачной пещеры попадаешь на солнечный берег живописнейшего озера. Строгая вертикаль остроконечного кипарисовика здесь соседствует с нежными плакучими ивами, постоянно используется игра тени и света. В пейзаже «очарования» растения подобраны так, чтобы создавать романтическое настроение и навевать легкую грусть.
Китайские архитекторы также увлекаются рукотворными лабиринтами из камня. Они возвышаются в несколько «этажей» и совсем не похожи на зеленые, плоскостные лабиринты французов.

Известный американский художник Норм Магнуссон, изучая тему взаимоотношений человека с природой, стал создавать шедевры под названием «Украшение природы» («Decorating nature»). Художник рассказывает, что всегда берет с собой краски, когда отправляется в отпуск. Полтора года назад, будучи в Южной Каролине, он расписал первый лист, вслед за которым появилась целая серия «Украшение природы». «Мы используем природу так, как это необходимо нам и как нам кажется удобным: мы стремимся привнести в нее порядок, мы стараемся объяснить природу при помощи языка, который ей не принадлежит, мы пытаемся сделать ее привлекательнее, мы пытаемся сделать ее лучше, мы пытаемся извлечь из нее все возможные выгоды. Некоторые наши попытки увенчиваются успехом, другие обречены на провал. Как раз об этом все мои работы», — объясняет автор зрителям.

Автор статьи — Бодрова Надежда

Страница 1 из 1312345...10...»Последняя »
|
|