Необычность этого проекта — в отсутствии в саду цветов, то есть травянистых растений с привычными соцветиями. Дизайнер предложила сделать обрамление круглой площадки, расположенной в видовой части территории, из злаковых клумб. Еще одно пожелание владельца сада — «все должно быть маленьким, как в горном пейзаже» — тоже легло в основу концепции проекта.
Людмила Бубаник называет этот сад «Темари» — он напоминает ей о разноцветных японских мячиках для игры, затейливо расшитых цветными шелковыми нитями. В ее дизайне треугольники злаковых клумб охватывают центральную площадку с мощением на газоне, получившийся рисунок, как и на мячиках темари, похож на картинку из калейдоскопа. Сложную фактуру газона образуют камни, уложенные на песок, и трава, посеянная в зазоры между ними. Газон не утоплен, а посеян вровень с камнями, со временем он разросся, поднявшись выше каменного покрытия.
Образ с первого раза запоминающегося, очень декоративного сада создают барбарисы (в посадках собраны практически все его сорта), сосны и злаки. Злаковые травы особенно хороши во второй половине лета. Яркий золотистый цвет радует глаз даже после первого снега, но и весной нежная разноцветная зелень злаков вносит умиротворение в душу.
В колористической гамме сада разноцветными шариками «переливаются» кустики багровых, желтых и салатных барбарисов, голубоватая хвоя можжевельников, изумрудная зелень распускающихся лиственниц, серебристая листва стелющихся ив рядом с нежными отрастающими побегами хвойных. Все лето цветут розы, и наконец приходит время злаков — на багряном фоне красных дубов они перекликаются с «золотыми» лиственницами. Цветным оказался этот сад без цветов.

Leave a Reply