О компании

Вертикаль — живая и пушистая

Здание городской ратуши г. Рейкьявика украшает вертикальная стена из мха. Архитекторы супруги Маргарет Хардардоттир (Margrét Hardardóttir) и Стив Кристер (Steve Christer). Окна-иллюминаторы по замыслу авторов должны олицетворять морские традиции Исландии. Этакий пароход у причала. А бассейн с водой вовсе и не бассейн, а кусок достаточно крупного озера Tjörnin, на самом берегу которого ратуша расположена. Летом там плавают утки и постоянно из мха что-то выковыривают.
И все-таки, самое необычное — это стена. Во-первых, эта стена из настоящего мха. Из живого мха, а не «стабилизированного», высушенного, выкрашенного и пропитанного глицерином.
Во-вторых, в отличие от привычных живых стен, здесь нет никаких игр с конструкциями.  Мох, как ему и положено в природе, растет на камнях. На этой стене, кроме камней, Вы не найдете ничего.
В-третьих, живая стена зимой просто замерзает… А весной, когда вся исландская природа пробуждается от спячки с первыми лучами солнца, живая стена оттаивает и зеленеет опять. И так из года в год.

Related Posts with Thumbnails

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>